top of page

Древний и молодой город

«…Самый город тоже гордился своей древностью и имел на то полное право: он и впрямь был одним из самых древних русских городов, лежал среди великих черноземных полей Подстепья на той роковой черте, за которой некогда простирались "земли  дикие, незнаемые", ... принадлежал к тем важнейшим оплотам Руси, что, по слову летописцев, первые вдыхали бурю, пыль и хлад из-под грозных азиатских туч, то и дело заходивших над нею, первые видели зарево страшных ночных и дневных пожарищ, ими запаляемых, первые давали знать Москве о грядущей беде и первые ложились костьми за нее. В свое время он, конечно, не раз пережил все, что полагается: в таком-то веке его «дотла разорил» один хан, в таком-то другой, в таком-то третий, тогда-то «опустошил» его великий пожар, тогда-то голод, тогда-то мор и трус...»

(И.А. Бунин«Жизнь Арсеньева»).

Елец — современный российский город. Но в отличие от других провинций, отмечен он печатью древней истории, с которой так тесно связана его современность.

Старинный русский город расположен на юго-восточной окраине Среднерусской возвышенности, на границе лесостепи и степи.

Город Елец неразрывно связан с именем лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Алексеевича Бунина. Именно здесь он провел свои юношеские годы, когда учился в местной гимназии.

Род Буниных был связан с Ельцом и Елецким уездом в течение нескольких веков: «У деда была земля в Орловской губернии (в Елецком уезде), в Тамбовской и Воронежской, но, кажется, понемногу». «Бунинская Россия», «бунинский город» - этими поэтическими словами определил К. Г. Паустовский древний Елец и деревенское окружение, которые формировали в Бунине и его героях национальное сознание. Подобно тому, как Л. Н. Толстой без Ясной Поляны не мог бы себе представить Россию, не мог до пристрастия любить её, так и Бунин через Елец и елецкую древность входил в ощущение России и «своего родства с ней».

Город известен всему миру как прототип художественного образа, созданного Иваном Буниным в романе «Жизнь Арсеньева». Особое место в произведениях Бунина занимают елецкие реалии, связанные с основой духовного мира русского человека — православием: храмы, монастыри, традиции церковной жизни: «Надо мной на весь мир разливался какой-то дивный музыкальный кавардак: звон, гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса». (И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»). 

     

 

 

 

 

Сегодня, читая произведения И.А.Бунина, мы практически без труда узнаем Елец, который сохранил неповторимое обаяние русской провинции. До сих пор здесь бытуют старые названия улиц, площадей, районов города. С Ельцом, Елецким краем у И.А. Бунина было связано много светлых, тёплых воспоминаний. Но, к сожалению, в силу ряда обстоятельств писателю пришлось навсегда покинуть Родину. Всё очарование родных мест остаётся до конца жизни только в памяти художника и оживает лишь на страницах его произведений.

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook
  • Instagram
bottom of page