top of page

Истоки вдохновения Ивана Бунина

«По вечерам в такие дни город багрово пылал, дымился и вонял плош-ками, расставленными по тротуарам, дома, украшенные флагами, горели в темноте огненно-сквозными вензелями и коронами, – это, среди моих первых городских впечатлений, одно из самых памятных. Тогда в городе бывало большое гулянье». (И. А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

Елец по праву можно назвать «Бунинским городом». В произведениях писателя он занимает огромное место. В романе «Жизнь Арсеньева» прото-типом города выступает именно Елец. Бунин описывает его с глубоким тре-петом и с теплотой в душе. Проходят минуты, часы, годы… Но город до сих пор хранит память о великом писателе, и даже современный Елец навеивает мысли об Иване Алексеевиче Бунине. Город, который сохранил неповторимое обаяние русской провинции.

Мужская гимназия 

 «...Теперь детство кажется мне далёким сном, но до сих пор мне приятно думать, что хоть иногда поднимались мы над мещанским захолустьем, которое угнетало нас длинными днями и вечерами, хождением в училище, где гибло наше детство, полное мечтами о путешествиях, о героизме, о самоотверженной дружбе, о птицах, растениях и животных, о заветных книгах!...»

(И.А. Бунин. «Над городом»).

Женская гимназия

«А навстречу шли из гимназии гимназистки в шубках  и   ботиках, в  хорошеньких  шапочках  и  капорах <…>; и  некоторые из них звонко и приветливо говорили на ходу: «Милости просим на бал!..»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

Храм Михаила Архангела 

Храм Михаила Архангела

«…Дух гнева, возмездия, кары!

Я помню тебя, Михаил,

И храм этот, темный и старый.

Где ты мое сердце пленил!»

(И.А. Бунин. «Михаил», 1919 год).

Храм Покрова Пресвятой Богородицы 

«…Внизу - церковный двор, мощенный камнем, красная крыша сторожки в углу ограды и береза у железных ворот... <…> С высоты все кажется красивее, меньше; двор <…> бел, опрятен, между его высохшими плитами пробивается первая травка»

(И.А. Бунин. «Над городом»).

Вознесенский собор

«…Чем ближе собор, тем звучнее, тяжелее, гуще и торжественнее гул соборного колокола...»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

Елецкий Знаменский епархиальный женский монастырь
«…Я шел по той черной слободе, что спускалась от Щепной площади к кожевенным заводам, перешел по горбатому, от древности полуразрушенному, каменному мосту через зловонный речной проток, заваленный гниющими в нём бурыми шкурами, поднялся на противоположную гору к женскому монастырю, – он так и сиял против солнца меловой белизной своих стен, а из калитки его ворот выходила молоденькая монашка в грубых башмаках, в грубых черных одеждах, но такой тонкой, чистой, древнерусской иконописной красоты, что я, пораженный, даже остановился…»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

Троицкий Елецкий мужской монастырь

«…Я мысленно вижу, осматриваю город. Там, при въезде в него, - древний мужской монастырь... все говорят, что в нем, в каждой келье, у каждого монаха, всегда есть за образом и водочка и колбаса <…> я же, думая о монастыре, вспоминаю то болезненно-восторженное время, когда я постился, молился, хотел стать святым, а кроме того почему-то томлюсь мыслью о его старине, о том, что когда-то его не раз осаждали, брали приступом, жгли и грабили татары: я в этом чувствую что-то прекрасное, что мне мучительно хочется понять и выразить в стихах, в поэтической выдумке...»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

Городской сад

«…Я сходил к парикмахеру, который постриг меня «бобриком» и, надушив, взодрал этот бобрик сально и пряно вонявшей круглой щеткой, я чуть не час мылся, наряжался и чистился дома и, когда шел в сад, чувствовал, как у меня леденеют руки и огнем пылают уши. В саду опять играла музыка, сыпал прохладной пылью высокий, раскидистый фонтан и с какой-то жен-ственной роскошью пахло цветами в бодром и студеном воздухе багряного осеннего заката…»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

Дом Ростовцевых

«…В гимназии я пробыл четыре года, живя нахлебником у мещанина Ростовцева, в мелкой и бедной среде <…> это был мой первый городской вечер, первый после разлуки с отцом и матерью, первый в совершенно новой и убогой обстановке, в двух тесных комнатках, в среде до нелепости чужой и чуждой мне, с людьми, которых я, барчук, считал, конечно, очень низкими и

которые однако вдруг приобрели даже некоторую власть надо мной, – уже одно это было ужасно…»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»).

Дом Варвары Пащенко

« …И вот в такую ночь, в тот поздний час, когда в городе не спал только он один, ты ждала меня в вашем уже подсохшем к осени саду, и я тайком проскользнул в него: тихо отворил калитку, заранее отпертую тобой, тихо и быстро пробежал по двору и за сараем в глубине двора вошел в пестрый сумрак сада, где слабо белело вдали, на скамье под яблонями, твое платье, и, быстро подойдя, с радостным испугом встретил блеск твоих ждущих глаз»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»)

Торговая улица

«…Запах пекарен и железных крыш, мостовая на Торговой улице, чай, булки и персидский марш в трактире «Карс»… Политые из чайников полы в лавках, бой знаменитого перепела у дверей Рудакова, запах рыбного ряда, укропа, романовской махорки…»

(И.А. Бунин. «Деревня»).

Орловская улица

«А прямая, как стрела, Долгая улица, ведущая вон из города, к острогу и монастырю, тонет в пыли и слепящем блеске солнца, заходящего как раз в конце ее пролета, и в этом пыльном золоте течет поток идущих и едущих, возвращающихся с рысистых бегов, которыми тоже знаменит город…»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»)

Сенная площадь

«Ярмарка, раскинувшаяся по выгону на целую версту, была, как всегда, шумна, бестолкова. Стоял нестройный гомон, ржание лошадей, трели детских свистулек, марши и польки гремящих на каруселях оркестрионов. Говорливая толпа мужиков и баб валом валила с утра до вечеру по пыльным, унавоженным переулкам между телегами и палатками, лошадьми и коровами, балаганами и съестными, откуда несло вонючим чадом сальных жаровен…»

(И.А. Бунин. «Деревня»)

Памятник И.А. Бунину

«…Матери говорили, что мы растем, когда видим во сне, что летаем, – и на колокольне мы росли, чувствовали за своими плечами крылья...»

(И.А. Бунин. «Над городом»).

Бюст И.А. Бунина

«…Всё в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то высокое божье намерение, направленное к тому, чтобы всё в этом мире «было хорошо» и что усердное исполнение этого божьего намерения есть всегда наша заслуга перед ним, а посему и радость, гордость …»

(И.А. Бунин. «Бернар»)

Памятник И.А. Бунину

«…Несомненно, что именно в этот вечер впервые коснулось меня сознанье, что я русский и живу в России, а не просто в Каменке, в таком-то уезде, в такой-то волости, и я вдруг почувствовал эту Россию, почувствовал ее прошлое и настоящее, ее дикие, страшные и все же чем-то пленяющие особенности и свое кровное родство с ней…»

(И.А. Бунин. «Жизнь Арсеньева»)

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook
  • Instagram
bottom of page